ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Итеолгия
теология (наука о причинности самоубийств) рассматривает целый комплекс факторов: психопатологических, социально-психических и ситуационных. Их совокупность приводит к процессу, в финале которого серьезная попытка суицида. Наличие одного только психического расстройства не привело бы к самоубийству без личных, общественных, духовных кризисов.

Следует сказать, что в периоде социальных потрясений количество самоубийств возрастает. Социальная неустроенность является как поводом для самоубийства, так и предпосылкой для возникновения "необходимых" психических и невротических отклонений.

Бытовая неустроенность, социально-правовая незащищенность военнослужащих , бесперспективность службы и неуверенность в завтрашнем дне, снижение авторитета армии, негативное отношение части гражданского населения к военным, невысокий уровень денежного содержания военнослужащего, проблемы, возникающие в семейной жизни, поражают самоубийства офицеров и прапорщиков, которые можно было бы назвать суицидами социальных потрясений.

Исследования также показывают, что приходя в армию и на флот, молодые люди сталкиваются с ограничениями, обусловленными спецификой военной службы, со строгими рамками воинской дисциплины, субординации, с личной ответственностью за свое поведение и т.д.Невозможность найти адекватное решение возникших в армии трудностей и проблем приводит некоторых военнослужащих к роковому шагу.

Психологический механизм самоубийства проходит через длительные подготовительные стадии с борьбой мотивов жизни и смерти. Депрессия продолжается обычно от 1-2 недель до 2-3 месяцев. В это время усугубляется стремление к одиночеству, изолированности, проявляется некоторая неряшливость во внешнем виде, растерянность, пассивность, безразличие, чувство усталости, печали. Иногда, наоборот - безудержная болезненная веселость. Следует иметь ввиду в большинстве случаев без какого-либо внешнего повода депрессия заканчивается внезапным прорывом в суицид, поэтому нельзя откладывать свое вмешательство. Часто для воздействия на погруженного в стресс человека приходится преодолевать его внутренние барьеры, но нередко он сам говорит о своем состоянии и не находит сочувствия. Существует определенный синдром недоверия к подобным заявлениям, который необходимо преодолевать.

Изучение материалов расследований по фактам самоубийств, историй болезни лиц, покушавшихся на всю жизнь, а также беседы с ними, их сослуживцами дает возможность сформулировать наиболее распространенные поводы и мотивы самоубийств:

- конфликты, связанные со служебной деятельностью военнослужащих (трудности военной службы, неуставные взаимоотношения и т.д.);

- конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента (опасение уголовной ответственности, боязнь позора за негативны поступки);

- лично-семейные конфликты (неразделенная любовь, измена любимой, развод, болезнь, смерть близких, половая несостоятельность и т.д.);

- материально-бытовые и другие мотивы.

Важно помнить, что при всех жизненных ситуациях военнослужащие по-разному реагируют на них. Научный подход к анализу причин, мотивов самоубийств требует глубокого проникновения в суть происходящих явлений, знания истинного положения дел среди подчиненных.

Анализ мотивов и обстоятельств самоубийств и покушений ни них показал, что в большинстве случаев они совершены на почве конфликтов(служебных или лично-семейных). Возникновение таких конфликтов среди военнослужащих зависит от условий социальной среды , в которой живет военнослужащих зависит от условий соци­альной среды, в которой живет военнослужащий, и данных, характеризующих его личность. Все это требует постоянного внимания к личному составу, его глубокого изучения связи с родителями, постоянного конфликта с врачом части, военным психологом.

Особое внимание при поведении профилактической работы необходимо обратить внимание на самое трудное время для военнослужащих - период адаптации к новым условиям жизни, новым отношениям. Именно на первом году службы приходит 66% всех самоубийств и покушений на самоубийства. Характерно, что в последнее время увеличилось число юношей, не готовых к службе ни морально, ни физически. С самого начала службы им приходится сталкиваться с напряженным ритмом, строго регламентированным распорядком дня, высокой требовательностью командиров.

На психологическое состояние воинов сильное влияние оказывает их оторванность от семьи, родных, близких, друзей.

Влияют и возрастные особенности молодых солдат: неуравновешенность возбудимость, максимализм, инфантилизм, острое восприятие несправедливости. Столкнувшись с трудностями воинской службы, они переживают свои неудачи, болезненно реагируют на грубость и бестактность командиров и сослуживцев; в трудных конфликтных ситуациях даже по незначительным поводам некоторые из них совершают суицидальные поступки.

В период становления и адаптации рекомендуется больше уделять внимания формированию у подчиненных волевых качеств, осуществлять меры по преодоления слабоволия, порожденного тепличными условиями жизни и воспитания до призыва в армию.

Следует очень внимательно относиться к заявлениям и жалобам молодых воинов, своевременно реагировать на них, больше внимания обращать на психологические особенности своих подчиненных» глубоко разбираться в мотивах, которыми они руководствовались в своем поведении, не допускать унижения их достоинства и чести. Решительно пресекать факты глумлений и издевательств, искривления дисциплинарной практики.

Важную роль в период адаптации, так и в последующем, играет переписка и встречи с родными и близкими. Полезно знать о состоянии здоровья родителей и ближайших родственников подчиненных, перенесенных заболеваниях, травмах.

Желательно периодически изучать и постоянно интересоваться психологическим состоянием, эмоциональным настроением, семейными и другими жизненными, в том числе и личными, делами воинов, важно глубже вникать в обстоятельства и условия внеслужебной деятельности и личной жизни подчиненных.

Для раннего выявления военнослужащих с признаками суицидального поведения особое внимание имеет тщательное их обследование войсковыми врачами и психологами.

При первом знакомстве с молодым пополнением особое внимание должно уделяться лицам, перенесшим заболевания или травмы мозга, имевшим плохую успеваемость в школе, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, находящимся на учете в психоневрологическом диспансере, а также воспитывавшихся в неблагоприятных семьях (где преобладали скандалы, пьянство, плохие взаимоотношения между членами семьи).

При первых встречах и беседах с молодыми воинами важно заметить и оценить признаки в их поведении, которые можно охарактеризовать как факты риска: дефекты речи, моторики, слабое физическое развитие, перенесенные травмы, различные инфекционные заболевания. В дальнейшем желательного выявить лиц с повышенной раздражительностью и легкостью развития эффектов, легкомысленностью суждений, повышенной впечатлительностью, выраженным чувством собственной неполноценности, преувеличением своих недостатков, принижением успехов и достоинств, крайне болезненным реагированием на грубость и бестактность, неспособностью защитить себя.

Все лица, у которых замечены признаки нервно-психической неустойчивости, выявленные в беседах при первичном медицинском обследовании, а также во время последующих амбулаторных приемов, должны быть взяты командованием и медицинской службой на учет.

Жизнь показывает, что для профилактики самоубийств в соединениях целесообразно организовывать внештатную суицидологическую службу, в состав которой подобрать наиболее коммуникабельных, чутких к людям, имеющих определенные знания в области педагогики и психологии военнослужащих.

Повседневная войсковая практика показывает, что в арсенале средств суицидальной профилактики должны быть и такие, которые обеспечили бы экстренную психологическую помощь войнам, находящихся в кризисных состояниях. Причем важно, чтобы эта помощь была оказана в период конфликтного напряжения еще до зарождения суицидальных мыслей, когда потребность в психологической поддержке достаточно высока, чтобы стимулировать поиск душевного контакта. С момента принятия решения о самоубийстве потребность военнослужащего в общении резко падает и поэтому и предотвращение суицидальных проступков становится делом чрезвычайной сложности. Степень глубины переживаний не всегда легко установить, так как привычные внешние формы поведения не обязательно оказываются грубо измененными. Эти внешние проявления всегда видны тем. кто постоянно занимается обучением и воспитанием подчиненных.

Главное в таких случаях - не оставлять военнослужащих, находящихся в состоянии ситуационной реакции, без внимания, не назначать в караул и на те виды службы, при которых они остаются наедине с собой и имеют доступ к оружию.

Следует помнить, что для профилактики суицидального поведения очень важным является постоянное общение с военнослужащими в неофициальной дружеской обстановке. Целесообразно расширять рамки такого общения, решительно отказаться от подчеркнуто официального делового тона разговора в беседах на темы личного характера, вселять уверенность в силы и возможности воинов, внушать оптимизм и надежду. Человеку присущи потребности в сочувствии, тепле и понимании его другим человеком. Простая душевная беседа с солдатом, находящимся в кризисном состоянии, может предотвратить суицидальные проступки и выиграть время, необходимое для направления его к специалисту-медику.

Душевная глухота офицеров к жалобам и просьбам военнослужащих нередко .является причиной многих самоубийств. Воздействие на создание подчиненных невозможно без близости с ними. Исследования показывают, что 20-25 % военнослужащих проходящих службу по призыву остаются неудовлетворенными общениям со своими командирами.

Особое внимание в профилактике самоубийств должно быть обращено не условия, которые могут способствовать суицидальному решению. Это состояние воинской дисциплины, организация караульной и внутренней службы, контроль за личным составом, порядок выдачи оружия, соблюдения распорядка дня и многое другое.

Важное значение имеет справедливая, индивидуально дифференцированная дисциплинарная практика, исключение случаев безнаказанности грубых нарушителей дисциплины, сокрытия правонарушений.

Контроль за поведением личного состава предполагает изучение анализ взаимоотношений между военнослужащими, их поведение в коллективе. Например, неряшливый вид молодых солдат, их пассивность в общественной жизни, выполнение наиболее трудоемких работ, размещение на неудобных местах в столовой, спальном помещении, частые обращения за медпомощью по поводу ушибов и травм, полученных при случайных обстоятельствах, могут косвенно свидетельствовать о наличии неуставных взаимоотношений в коллективе. На это же могут указать данные регулярных телесных осмотров и сведения, содержащиеся в медицинских книжках военнослужащих.

Неуставное внимание должно быть сосредоточено на организации караульной службы. До 30% самоубийств совершаются на посту с применением оружия. Не единичны случаи, когда самоубийству предшествует расправа с обидчиками. Подбор людей для несения службы, кропотливая индивидуальная работа с каждым из них, чуткое реагирование на душевное состояние караульных - залог от непоправимого.

Предпосылкой самоубийств часто является халатность должностных лиц в осуществлении контроля за сохранностью и порядком выдачи оружия и боеприпасов. При стрессовых ситуациях, сильных эффективных состояниях военнослужащие в отдельных случаях прибегают именно к применению оружия для доказательств своей силы, правоты. Целесообразно наблюдение за воинами, впервые заступающими в караул, интересоваться их настроением, высказываниями. Нельзя оставлять без внимания малейших намеков на возможность применения оружия в отношении себя или других лиц.

Не следует пускать на самотек вопросы распределения нарядов, необходимо обеспечить регулярный контроль за несением службы каждым военнослужащим. Следует постоянно проявлять заботу об обеспечении лиц суточного наряда всеми необходимыми видами довольствия. Сохранность оружия должна быть заботой всех должностных лиц, лишь при этом условии возможно исключить его применение в суицидальных состояниях.

Необходимо обращать внимание, не подменяются ли лица суточного наряда другими военнослужащими, обеспечиваются ли им время для сна и отдыха, не отдельным военнослужащим невыносимая обстановка.

В случае отсутствия военнослужащего при приеме пищи, при выполнении работ или в местах отдыха личного состава необходимо немедленно применять меры розыска и выяснения причин его исчезновения.

Контроль за уставной организацией жизнедеятельности военнослужащих играет особую роль в профилактике суицидальных происшествий.

Немаловажное значение для профилактики самоубийств имеет правовое воспитание (обучение) военнослужащих, разъяснение им прав и возможностей по защите от преступных посягательств, права на необходимую самооборону.

Эффективными формами такой работы являются встречи военнослужащих с военными юристами, правовые информации, занятия на правовые темы, открытые судебные процессы по актуальной категории дел, создание военнослужащим возможностей для общения с религиозными деятелями.

Предупреждению суицидальных происшествий будет способствовать укрепление материально-бытовой базы в войсках, более качественное удовлетворение бытовых нужд военнослужащих, изучение причин недостатков в материальном обеспечении личного состава и принятие соответствующих мер для устранения.

Командирам, офицерам воспитательных органов, совместно с юридической службой необходимо продумать систему мер, направленную на предотвращение нарушения прав военнослужащих, повышение их правовой культуры, создание условий для служебной защиты нарушение прав, усиление административной и уголовной ответственности нарушителей прав. Оперативная информация о восстановлении нарушенных прав военнослужащих помогает предотвращать негативные явления в коллективах.

Если, несмотря на все применяемые меры покушение или убийство или самоубийство все де произошло, должно быть предпринято все по тщательному расследованию конфликтной ситуации. При необходимости принимаются срочные меры по оказанию медицинской помощи, военнослужащий на время изолируется от личного состава и находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. С ним проводятся профилактические беседы, применяются меры по устранению причин подобных актов. В любом случае такие военнослужащие должны пройти обследование в психиатрическом отделении госпиталя и при необходимости - направлены на военно-врачебную экспертизу.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты // Архив новостей // Интересное