Несмотря на прозрачность и открытость механизма призыва на военную службу до сих пор среди призывников и их родителей бытуют мифы и легенды. Эти мифы передаются из года в год, но не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Одни мифы возникают вследствие неполной информированности или полного её отсутствия, следствием других являются пережитки советской эпохи в виде полного и слепого подчинения воле государства. 

Заблуждение 1: «Я годен к службе в армии»
По оценке независимых экспертов 90% всех граждан, достигших призывного возраста, не годны к службе в армии по медицинским показаниям. Однако при прохождении призывной медицинской комиссии их признают годными к прохождению военной службы, просто не глядя. Соглашаться с подобными выводами призывной медицинской комиссии по крайней мере опрометчиво. Если по медицинским показаниям вы не годны к службе в армии, но призывная комиссия «не заметила» этого факта, необходимо пересмотреть её решение. 

Заблуждение 2: «Я на военной кафедре своё отслужил»
Это заблуждение уже очень много лет бытует среди студентов ВУЗов, которые обучаются на военной кафедре. Основной причиной этого заблуждения являются отголоски советской эпохи. В советское время студента, который проходил обучение на военной кафедре и посещал сборы, на самом деле освобождали от прохождения срочной военной службы. В современной России это утверждение ошибочно. После прохождения обучения на военной кафедре и окончания ВУЗа молодые люди призываются в ряды военных вооруженных сил для прохождения службы в звании офицера. 

Заблуждение 3: «Решение военкомата окончательно и обжалованию не подлежит»
Очень часто в своей практике мы встречаемся с решениями призывных комиссий, которые были вынесены еще до того, как призывник появился в военкомате. Подобные решения порой бывают совершенно абсурдны и признают годным к службе в армии лиц, которые не годны сразу по нескольким пунктам, и этот факт очевиден. Сотрудники военкоматов очень часть выносят подобные вердикты для выполнения плана по призыву. Мириться с такими решениями ни в коем случае нельзя. 

Заблуждение 4: «Если не приду по повестке, то на меня заведут уголовное дело»
Уголовная ответственность грозит призывнику только в случае неявки на призывной пункт после прохождения медицинской и призывной комиссии при отсутствии уважительной причины. 

Заблуждение 5: «Просто пройду альтернативную службу. Она проще»

Разрешение на прохождение альтернативной гражданской службы очень не просто получить. Срок её прохождения составляет от 21 до 42 месяцев, что существенно превышает срок срочной службы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите ваш город

Нужна помощь?

Заполните форму и мы перезвоним

Не хотите ждать?
Свяжитесь с нами любым удобным способом

Оставьте свой отзыв

заполнив форму ниже

Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования.