ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Социальное обеспечение
Законом "О статусе военнослужащих" для граждан, находящихся на военной службе (военнослужащих) и призванных на военные сборы, предусмотрены страховые гарантии и право на возмещение ущерба. Эти лица подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели, (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы (военных сборов). Порядок этого страхования и выплаты страховых сумм определены постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. № 295.

В случае гибели (смерти), наступившей при исполнении военнослужащими обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (окончания военных сборов) в результате увечья, заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, членам их семей, отцам и матерям - выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания. Членами семьи в данном случае признаются: жены (мужья); дети, не достигшие 18 лет (учащиеся в возрасте до 23 лет), либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18-летнего возраста.

Размер пособия военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и гражданам, призванным на военные сборы, исчисляется из размера минимальной оплаты труда на день гибели (смерти), получения увечья. В случае получения военнослужащим в связи с исполнением обязанностей военной службы увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, которые исключают для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов.

Военнослужащим гарантируется государством возмещение морального и материального ущерба, если этот ущерб причинен противоправными действиями других лиц органов государственной власти, а также других лиц в результате незаконного привлечения к уголовной или другой ответственности, заключения под стражу, снижения в должности и т.п. Предусмотрено и обязательное государственное страхование имущества военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Социальное обеспечение военнослужащих предусматривается и после увольнения их с военной службы. Оно достигается путем установления для них некоторых преимуществ или освобождения их от каких-либо государственных обязанностей, предоставления им определенных видов услуг (обслуживания), назначения и выплат соответствующих денежных сумм. Например, пунктом пятым статьи 22 Закона "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей установлены дополнительные права по трудоустройству:

- предоставление работы с учетом их специальности не позднее месячного срока со дня обращения в органы государственной службы занятости населения, на государственные (муниципальные) предприятия, в государственные (муниципальные) учреждения или организации;

- сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими допризыва (поступления) на военную службу на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных (муниципальных) учреждениях или организациях, права поступления на работу на те же предприятия, в те же учреждения или организации, а за проходившими военную службу по призыву, - также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу.

Время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы по специальности, учитываемый при выплате пособий по обязательному государственному социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении льгот, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года. Зачет осуществляется из расчета один месяц военной службы за два месяца работы - для проходивших ее по призыву.

В рамках социального обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей предусмотрены денежные выплаты в виде пенсий и пособий. Для лиц, проходивших военную службу по призыву, предусмотрен один вид пенсии - пенсия по инвалидности.

Основанием для назначения пенсии по инвалидности является полная или частичная утрата трудоспособности до степени получения инвалидности I, II или III группы. Такая пенсия назначается независимо от продолжительности пребывания на военной службе, а также от того, работали данные лица до призыва на военную службу или не работали. Пенсии по инвалидности устанавливаются в тех случаях, если инвалидность наступила в период военной службы или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период военной службы. Инвалидность и ее причины определяются врачёбно-трудовой экспертной комиссией после увольнения военнослужащих с военной службы.

Размер пенсии зависит от ряда факторов: группы и причины инвалидности, трудовой деятельности до призыва и ее характера, заработка, воинского звания, наличия иждивенцев. Военнослужащим, получившим инвалидность при исполнении служебных обязанностей и до призыва на военную службу работавшим в качестве рабочих или служащих, пенсии назначаются в процентном отношении к их заработку в повышенных размерах, по сравнению с лицами, получившими инвалидность вследствие несчастного случая или по болезни, не связанных с исполнением обязанностей по службе. Тем военнослужащим, которые до военной службы не являлись рабочими или служащими, в случае получения ими инвалидности пенсии назначаются в твердом размере, который зависит от группы и причины инвалидности.

Членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии назначаются по случаю потери кормильца. Право на пенсию по случаю потери кормильца у членов семьи умершего возникает независимо от продолжительности службы кормильца и его работы до зачисления на службу. Такие пенсии предусматриваются нетрудоспособным членам семьи военнослужащего, состоявшим на его иждивении. Пенсии устанавливаются при условии, если кормилец умер в период прохождения военной службы или не позднее трех месяцев после увольнения либо и позднее, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период военной службы. Размер пенсии членам семей зависит также от ряда обстоятельств: причины смерти кормильца; его воинского звания; работы, ее характера и среднего заработка до призыва на военную службу; состава семьи.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты