ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Кратко о проблеме
На протяжении всего первого года военной службы сотни тысяч российских призывников становятся жертвами вопиющего произвола старослужащих. Целая система неуставных отношений, известная в обиходе как «дедовщина», фактически превращает новобранцев в крепостных, которые подвергаются суровым наказаниям за малейшее отступление от устава и неуставных «традиций». Каждый год десятки молодых солдат погибают, тысячи получают тяжелые, а порой и неизлечимые, травмы физического или психического характера. Сотни военнослужащих первого года службы ежегодно совершают самоубийство или пытаются покончить с собой, число самовольно оставивших часть измеряется тысячами. Все это происходит на фоне лишения призывников прав на нормальное питание и охрану здоровья, в результате чего многие страдают от недоедания или приобретают тяжелые заболевания, - часто в условиях безразличия или произвола со стороны офицеров. 

Предлагаемый доклад о проблеме неуставных отношений основан на материалах трехлетних исследований, в ходе которых Хьюман Райтс Вотч была предпринята попытка проанализировать содержание «дедовщины», ее последствия для физического и психического здоровья призывников, а также степень соответствия обращения с молодыми солдатами российским и международным нормам о правах человека. Полевые исследования проводились в 2002-2003 гг. в семи регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске, Челябинске и Волгограде. Нами было взято более ста интервью у солдат-срочников, их родителей, должностных лиц, адвокатов, специалистов из неправительственных организаций и тех, кто уже отслужил срочную службу. Наши собеседники проходили службу в более 50 воинских частей, расположенных в более 25 из 89 субъектов Российской Федерации. Были также подробно изучены архивы нескольких организаций по защите прав военнослужащих. В феврале 2004 г. результаты исследований обсуждались нами с представителями Министерства обороны в Москве. 

Неуставные отношения присутствуют в воинских частях по всей территории России. В самом общем виде они сводятся к неформальной иерархии военнослужащих в зависимости от срока службы, с соответствующим набором прав и обязанностей для каждой категории. Как и в большинстве армий мира, новобранцы первое время не имеют практически никаких прав, которые они еще должны «заслужить». Они «не имеют права» на питание, личную гигиену, отдых и сон, им нельзя болеть и даже вести счет времени. Соответственно, дозволенными считаются любые связанные с этим ограничения. Жизнь «молодого бойца» сводится к услужению тем, кто прослужил уже достаточно долго (обычно это год или больше). Старослужащие, или «деды», имеют над «духами» практически неограниченную власть.[1] Оставаясь вне рамок уставов и других официальных нормативных документов, они могут приказать молодым исполнить любую прихоть, вне зависимости от степени унизительности или абсурдности приказа, а за неподчинение – подвергнуть любому наказанию, вплоть до крайней степени насилия. 

Отличительными чертами «дедовщины» являются право силы, насилие и безнаказанность. В первый год службы новобранцы могут в любой момент подвергнуться насилию за невыполнение бесконечных требований старослужащих. У многих исполнение прихотей и приказов «дедов» занимает почти все время от подъема до отбоя: это могут быть как «мелкие» обязанности вроде чистки обуви и заправки кроватей, так и более серьезные сервильные повинности: обеспечение старослужащих продуктами питания за счет собственного рациона или добывание для них денег, алкоголя и сигарет (любыми законными и незаконными способами). При этом наказание за невыполнение неуставных требований часто не ограничивается конкретным «провинившимся», а распространяется на весь молодой призыв. Как правило, это происходит после отбоя, когда офицеры уходят. Старослужащие поднимают молодых посреди ночи и заставляют их до изнеможения выполнять отжимания и приседания, иногда одновременно избивая. Военнослужащие первого года службы по ночам также постоянно подвергаются беспричинным издевательствам со стороны пьяных «дедов», вплоть до жестоких побоев и издевательств сексуального характера. Нередко молодых избивают табуретками и дужками от кроватей. 

«Дедовщина» в своих проявлениях во многом сходна с классической системой инициации новичков, и не исключено, что именно из такой системы она и начала развиваться несколько десятилетий назад. Ритуалы посвящения, существующие в самых различных социальных институтах во многих странах (школы, спортклубы и, естественно, вооруженные силы), действительно могут играть определенную позитивную роль в воспитании сплоченности и чувства локтя. В любой замкнутой группе процедура инициации направлена на частичное подавление индивидуальности, причем это почти во всех случаях предполагает унижение достоинства личности. 

Не исключено, что в свое время неуставные отношения выполняли функцию инструмента инициации, однако за последние два десятилетия они эволюционировали в самовоспроизводящуюся систему, где старослужащие, сами прошедшие через произвол и жесткость, пользуются неограниченной властью над первогодками. Результатом, соответственно, становится не укрепление духа боевого братства, а полное беззаконие и вопиющее попрание человеческих прав, причем это уже воспринимается как норма и в солдатской, и в офицерской среде. 

Устойчивости неуставных отношений способствует и позиция многих командиров и начальников, которые практически устранились от борьбы с негативными проявлениями. Нами установлено, что подавляющее большинство офицеров либо предпочитают не замечать «дедовщину», либо мирятся с неуставными отношениями или даже поощряют их как эффективное средство поддержания дисциплины. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что командиры, как правило, не доводят до своих подчиненных понимание недопустимости неуставных отношений, низводят предусмотренные уставами механизмы предупреждения до пустой формальности или вообще игнорируют их, а также не принимают мер в отношении явных проявлений «дедовщины». 

Такое извращенное понимание методов «поддержания дисциплины» чревато подрывом боеспособности российских вооруженных сил. Леденящие душу рассказы о «дедовщине» год за годом заставляют десятки тысяч родителей искать любые способы, чтобы избавить сыновей от военной службы. Поскольку наибольшими возможностями для этого обладают представители состоятельных и образованных слоев общества, призывной контингент все более формируется за счет выходцев из социально отсталых и малообеспеченных групп населения и все большее число новобранцев к моменту призыва страдают от недоедания, заболеваний, алкоголизма или наркозависимости. К тому же, как уже отмечалось, уже после призыва тысячи новобранцев бегут из частей, сотни кончают жизнь самоубийством. 

В солдатской среде вырождение уставных взаимоотношений уже лишено всякой, даже извращенной, рациональности: вместо того чтобы превращать новобранцев в настоящих солдат, старослужащие используют систему неуставных отношений в основном как средство получения компенсации за собственные унижения в первый год службы и как инструмент максимальной эксплуатации новобранцев по всем направлениям. Характерным представляется замечание одного из «дедов» в интервью Хьюман Райтс Вотч: 

Когда мы сами были духами, никто нас не щадил, пахали на дедов на полную, и доставалось побольше [чем нынешним]… Ничего, не жаловались, не бегали, потихоньку с дедами сходились. Теперь наша очередь. Так уж заведено. Мы не для того целый год горбатились, чтобы теперь какие-то духи возникали. Пусть потерпят, придет и их время. 

В сущности, «дедовщина» действительно больше связана с циклическим воздаянием, чем с воспитанием духа боевого братства или с поддержанием дисциплины в армейской среде, как это происходит с ритуалами посвящения во многих армиях мира. 

При всем этом ситуация не кажется нам неразрешимой ни на уровне командиров, ни для солдатской среды. Нами выявлены факты, свидетельствующие в пользу того, что при добросовестном отношении со стороны офицеров с неуставными проявлениями можно вполне успешно бороться. Шестеро наших собеседников из числа призывников проходили службу и в благополучных, и в неблагополучных частях. Они в один голос утверждали, что в частях без «дедовщины» офицеры последовательно доводили до подчиненных понимание недопустимости неуставных отношений, поддерживали контакт с солдатской средой, неукоснительно следовали уставам и решительно пресекали неуставные проявления. 

Международно-правовые обязательства обязывают российское правительство незамедлительно принимать меры по пресечению нарушений, связанных с неуставными проявлениями, однако власти пока занимают пассивную позицию. Вместо того чтобы прямо и открыто заявить о недопустимости «дедовщины», должностные лица, как правило, в многочисленных выступлениях о военной реформе обходят эту проблему молчанием. Правительством до сих пор не разработана четкая комплексная стратегия борьбы с нарушениями. Вместо выяснения причин массовых побегов молодых солдат командиры и начальники привычно грозят им уголовной ответственностью за дезертирство. Офицеры и военные прокуроры систематически покрывают нарушения со стороны старослужащих. С учетом того что «дедовщина», к тому же, явно подрывает боеспособность российских вооруженных сил, позиция властей вызывает откровенное недоумение. 

Хьюман Райтс Вотч призывает президента В.Путина создать рабочую группу по выработке и реализации комплексной программы борьбы с неуставными отношениями. Мы предлагаем правительству ввести должность уполномоченного по правам военнослужащих при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Мы также настоятельно призываем руководителей российского государства недвусмысленно и публично заявить о намерении бороться с неуставными проявлениями и предпринять шаги по их профилактике, ужесточив, в частности, существующие механизмы предупреждения, обеспечив соответствующую подготовку офицерского состава и взяв на вооружение опыт лучших частей и подразделений. Власти должны обеспечить привлечение к ответственности как тех, кто непосредственно совершает нарушения, так и попустительствующих им офицеров.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты