ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Россиия - район обороны?
Закончившийся совсем недавно ХХ век с полным основанием можно назвать веком войн или военным веком. Веком войн он является в силу того, что, пожалуй, впервые в истории человечества ежечасно и повсеместно на земном шаре имели место военные конфликты различного масштаба и интенсивности. Две глобальные войны, потрясшие прежде всего и больше всего Европу, сильно отличались от масштабных боевых действий века XIX, которые хотя и разворачивались на территории Старого Света, но по составу участников и целям сторон представляли собой войны континентальные. 

Локальные войны прошлого века в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, вокруг Афганистана, да и во многих других регионах, также не были лишены элемента глобальности, поскольку в неявной форме были связаны с противостоянием двух сверхдержав -- СССР и США. Военные конфликты, простое перечисление которых заняло бы, вероятно, весь объем статьи, выступали зачастую в форме гражданских войн, что не означало меньшей интенсивности конфликта и отсутствия у каждой из сторон военной организации.

Военным веком ушедшее от нас столетие можно назвать потому, что никогда в истории человечества милитаризация экономики, общества, научной мысли не достигала такой высокой степени. Возьмите любой бюджет какой-угодно страны, не обязательно развитой, и вы увидите, насколько он пронизан военными расходами, как прямыми, так и косвенными. Иначе, собственно, и быть не могло, поскольку военно-промышленные комплексы, окончательно сложившиеся в ХХ веке, набрали вес, не сопоставимый ни с чем, поскольку пронизывали все экономические и социально-политические структуры государств как по вертикали, так и по горизонтали. 

Конец века был ознаменован событием цивилизационного масштаба, которое пока еще слишком близко от нас, чтобы стать предметом неэмоционального рассмотрения. Распад СССР означал не просто смену общественного строя в одной из стран и изменение ее федеративного состава. Он вызвал развал сфер доминирования сверхдержав и быстрые изменения в ареалах влияния и продолжает оказывать воздействие на территории, не являвшиеся объектами первостепенного внимания в период глобального противостояния. 

Полное изменение конфигурации системы военно-политического контроля не может не восприниматься как шанс силами, нащупавшими ранее алгоритм действий, но не имевшими возможности приступить к выполнению намеченной программы в ситуации жестокого противостояния. В условиях же, когда одна из сторон -- СССР -- не участвует больше в глобальных процессах, можно попытаться осуществить новый передел мира.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты