ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Почему России нужна профессиональная армия?
Нынешняя Российская армия все еще в значительной мере комплектуется на основе призыва. Между тем опыт последних крупномасштабных военных конфликтов, в частности войн возглавляемых США коалиций против Ирака и Югославии в 90-е годы, доказывает, что наилучшим образом обеспечивают безопасность страны профессиональные вооруженные силы, комплектуемые на контрактно-добровольной основе. Только профессионалы могут должным образом освоить сложное современное вооружение и боевую технику. Ведь сейчас успех обеспечивается не численностью выставляемой на поле сражения пехоты и танков, а в первую очередь качеством систем управления, наведения и разведки. Солдата-срочника за компьютер не посадишь. Только человек, избравший воинскую службу, нелегкий ратный труд делом своей жизни, может достичь необходимого сегодня уровня в овладении боевой техникой.

Наивно думать, что солдат-профессионал будет меньшим патриотом своего Отечества, чем солдат, служащий по призыву. Именно Отечества, поскольку прав был Анатоль Франс: "Только свободный гражданин имеет отечество, раб, крепостной, подданный деспота имеют лишь родину". В свободной и демократической России солдаты и офицеры будут чувствовать себя сознательными защитниками собственных прав и прав своих соотечественников. В то же время служба в армии должна давать военным реальную возможность обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям. Солдат не должен воспринимать свое пребывание в рядах Вооруженных Сил как тяжкую повинность. В Российской армии, однако, призывники к тому же испытывают все прелести "дедовщины" и нередко используются в качестве бесплатной рабочей силы для строительства генеральских дач и прополки офицерских садовых участков. Очень часто у них просто не остается времени на полноценную боевую подготовку.

Наполеон кода-то говорил: "От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение: храбрость - дело второе". Сегодня от солдата требуется прежде всего не выносливость и терпение, а знание и умение. Прогресс вооружений в ХХ веке был огромным, а отношение к солдатам в Российской армии, к сожалению, осталось на уровне наполеоновских времен. От солдат требуют только безропотно выполнять любые распоряжения начальников и сносить издевательства старослужащих, а вопросы совершенствования боевого мастерства отходят на второй план. В советские времена у нас слишком привыкли воевать числом, а не умением, поскольку жизнь призывника ценилась слишком дешево. В профессиональной же армии, где подготовка и содержание бойца обходится государству очень дорого, на первый план действительно выходит забота о сбережении солдатских жизней. Профессионалам много платят, но с них много и спрашивают.

Из всех российских политических партий только "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским последовательно выступает за скорейшее создание в России профессиональной армии. Лидер "Яблока" убежден, что главное сегодня в армии - не техника, а человек, который этой техникой управляет. Не меньшее значение Явлинский придает повышению социальной защищенности военнослужащих. "Яблоко" настаивает, чтобы законодатели могли проследить, на что конкретно тратятся деньги налогоплательщиков, выделяемые для нужд Вооруженных Сил. Необходимо сделать открытым все расходы по целевой статье "Содержание Вооруженных Сил". Соображения секретности здесь не могут служить оправданием. Ведь все равно Россия ежегодно обязана предоставлять Организации Объединенных Наций данные по величине и структуре своих военных расходов. Секретность - только предлог, чтобы не дать возможности общественности узнать, насколько рационально тратятся деньги на армию, сколько идет на закупку новой техники и обучение войск, а сколько - на строительство дач и содержание военной бюрократии.

"Яблоко" разработало закон о финансировании национальной обороны. Он должен определить, какая доля от ВВП и федерального бюджета в целом будет тратиться на оборону, и зафиксировать структуру военных расходов. Там также необходимо четко порписать, что отнесение разделов и статей федерального бюджета к перечню сведений, составляющих государственную тайну, правительство обязано согласовывать с Государственной Думой.

Сегодня в России существуют ведомственные войска - МВД, МЧС, Федеральной пограничной службы и др. Численность Внутренних войск уже сравнима с численностью формирований Министерства обороны. Они имеют не только дивизии оперативного назначения, но даже авиацию. "Яблоко" выступает за сокращение численности ведомственных войск и четкое определение их функций. Ведь благодаря желанию ведомств иметь собственную вооруженную силу происходит распыление и без того скудных бюджетных средств, выделяемых для обеспечения обороны и безопасности. Только централизованный контроль над использованием всех военных формирований может обеспечить эффективное выполнение поставленных задач. Сейчас в Чечне наша группировка, как и во время первой чеченской войны, страдает от несогласованности действий частей МВД и Министерства обороны. Последние обладают более высоким уровнем боевой подготовки и должны играть приоритетную роль в обеспечении безопасности страны. Ведомственная раздробленность вооруженных формирований - еще один барьер на пути к профессиональной армии.

Фракция "Яблоко" внесла в Думу целый ряд предложений, направленных на улучшение снабжения армии продовольствием и увеличение расходов на военные НИОКР. В частности, предложена поправка в бюджет, увеличивающая в полтора раза денежные оклады военнослужащих. Посмотрим, примет ли ее правительство.

Как отмечает Григорий Алексеевич, каждый офицер и прапорщик должен быть обеспечен жильем. Он считает нынешние государственные жилищные сертификаты для военнослужащих, увольняемых в запас, такими же необеспеченными бумажками, как и ваучеры Чубайса. Он предлагает иной путь решения жилищной проблемы. Каждому офицеру по месту жительства на личный счет должны поступать деньги на квартиру с учетом средней стоимости квартиры в данном регионе, а также выслуги лет, воинского звания и наград. Это будут живые деньги, а не малонадежные сертификаты, на которые нельзя приобрести нормальное жилье.

В программе "Яблока" подчеркивается, что военная реформа жизненно необходима России, так как только она позволит привести армию и ВПК в соответствие с требованиями обеспечения национальной безопасности. Следует улучшать качественные параметры российской военной мощи, сокращая количество едоков, на которые расходуются средства, но которые зачастую никак не укрепляют оборону страны. Каждый, кто служил в рядах Вооруженных Сил, должен быть обеспечен всем необходимым для нормальной жизни и обладать высоким уровнем боевой подготовки и боеготовности.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты