ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Сила литературы
  Убедительным примером связи армии и культуры является литература. Среди русских литераторов XVIII — начала XX в. примерно каждый третий был военнослужащим или выходцем из военной среды. 

Выдающееся место в русской литературе XVIII в. занимает Г.Р. Державин (1743—1816). Солдата Преображенского полка, офицера гвардии, его ждала завидная карьера — он стал губернатором, государственным казначеем, министром. Но наибольшую известность Державин получил как поэт. Целый ряд державинских од можно назвать военными. Таковы его стихи "На взятие Измаила", "На переход Альпийских гор" и др. Гордостью за славные традиции российской армии пронизаны строки его стихов:

О кровь славян! Сын предков славных,

Несокрушимый колосс!

Кому в величестве нет равных,

Возросший на полсвете росс!

XIX в., начало которого связано с Отечественной войной 1812 г., еще более богато и ярко представлен талантливыми военнослужащими.

Наиболее характерным в этой связи является творчество героя многих войн и прославленного поэта Д.В. Давыдова (1784—1839). Он вошел в историю как "поэт-гусар", "певец-герой". Защита любимой Родины была для него делом чести и славы. Гордость за Отчизну и бесстрашие воина звучат в строках многих его стихотворений.

После победы в войне 1812 г. передовые русские офицеры выступили решительными сторонниками преобразований в России. Наиболее крупными поэтами из числа офицеров-декабристов были К.Ф.. Рылеев, А.И. Одоевский, В.Ф. Раевский,А.А. Бестужев-Марлинский и его брат М.А. Бестужев (всего в семье Бестужевых было четыре брата-декабриста), Ф. Н. Глинка. Вопросы чести и бесчестья, смысла служения Отечеству на военном поприще были важнейшими для этих офицеров-патриотов.

Что лучше: жизнь, где узы плена

 Иль смерть, где росские знамена

В героях быть или в рабах? —

спрашивал Ф. Глинка в "Военной песне...".

Патриотический дух декабристов унаследовали офицеры А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Е.А. Баратынский, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, В.И. Даль и десятки других великолепных поэтов и прозаиков.

А.С. Грибоедов, родившийся в семье отставного офицера, в 1812 г. добровольно вступил в Московский гусарский полк. Товарищи-гусары ценили в нем не только ум, литературный вкус, глубокие познания, но и широту натуры, гусарскую удаль и отвагу. Перу Грибоедова принадлежит ряд интересных произведений, но если бы он создал лишь "Горе от ума", то уже только этим обессмертил свое имя.

Погиб Грибоедов в январе 1829 г., когда во главе посольской миссии прибыл в Тегеран. Многотысячная толпа, подстрекаемая муллами, напала на русское посольство и перебила всех, кто находился в здании миссии. Грибоедов храбро защищался и умер как воин.

Сегодня каждый культурный человек знает, что такое "словарь Даля", но не все осведомлены о том, что Владимир Иванович Даль (1801—1872) — писатель, лингвист, фольклорист, этнограф, естествоиспытатель, врач — с 13 лет обучался в Морском кадетском корпусе. Начал он свою службу в 1819 г. мичманом, а в 1826 г. в чине лейте­нанта подает в отставку. Получив диплом доктора, он отправляется на Балканы для участия в русско-турецкой войне, а в 1831 г. в составе русской армии совершает поход в Польшу.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты