ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Первое автоматическое оружие
ыдающимся разработчиком отечественного автоматического оружия был В.Г. Федоров. Весной 1911 г. винтовка Федорова выдержала первую проверку, а летом 1912 г. прошла и полигонные испытания. Одновременно испытывалась и хорошо показавшая себя винтовка Ф.В. Токарева. Вместе с отечественными системами испытание прошли и восемь иностранных образцов, но ни один из них не был оценен положительно. Это была большая победа русской школы оружейников-автоматчиков. Но с началом первой мировой войны решением правительства работы по совершенствованию автоматических винтовок были прекращены. Только в 1916 г. автоматами удалось вооружить специальное подразделение и отправить его на фронт. Это было первое в истории войн подразделение автоматчиков. В то время их не име­ла ни одна армия мира. В конце войны автоматическими системами Федорова стала вооружаться авиация.

  Одним из учеников и сподвижников Федорова был В.А. Дегтярев. В 1927г. на вооружение Красной Армии был принят пулемет, на котором стояла марка ДП — "Дегтярев, пехотный". После этого Дегтярев начал работать над созданием отечественного пулемета для авиации. В марте 1928г. авиационный пулемет Дегтярева был при­нят к серийному производству и заменил в советской авиации английские пулеметы Льюиса.

  Дегтярев тесно сотрудничал с другими талантливыми конструкторами — Г.С. Шпагиным и П.М. Горюновым. Результатом их сотрудничества стала целая серия пулеме­тов. В 1939г. на вооружение поступил "12,7-мм станковый пулемет образца 1938г. ДШК (Дегтярев — Шпагин, крупнокалиберный)". Вначале он был предназначен для пехо­ты, но затем нашел применение и в других родах войск. Пробивая броню до 15 мм, ДШК был эффективным средством в борьбе с авиацией противника.

Когда началась Великая Отечественная война; Дегтяреву шел седьмой десяток лет. Но конструктор стремился помочь фронтовикам созданием новых образцов оружия. Поскольку враг был силен танками, то крайне необходимы были эффективные средства борьбы с ними.

В очень короткий срок было подготовлено два опытных образца противотанковых ружей — Дегтярева и Симонова. Симоновское ружье имело преимущество в ско­рострельности, дегтяревское — в весе и удобстве действия. Оба ружья имели хорошие боевые качества и были приняты на вооружение.

По особому сложилось сотрудничество В.А. Дегтярева с П.М. Горюновым. Молодой конструктор создал пулемет, который превосходил пулемет системы Дегтярева и был рекомендован специальной комиссией для принятия на вооружение. Для Василия Алексеевича это было неожиданностью и серьезным нравственным испытанием, но на вопрос, какой пулемет принимать на вооружение, Дегтярев не колеблясь ответил, что следует принять станковый пулемет системы Горюнова. Именитый конструктор в данном случае проявил истинное благородство и по-настоящему государственный подход.

В мае 1943 г. новый станковый пулемет был принят на вооружение под наименованием "7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года (СГ-43)". Фронтовики сразу оценили высокую маневренность оружия, простоту конструкции, безотказность и надежность, сравнительно легкий вес, упростившуюся по сравнению с "Максимом" подготовку к стрельбе.

Опыт боевого применения станкового пулемета системы Горюнова, его замечательные боевые качества привлекли внимание конструкторов танкового оружия. Вскоре было принято решение об использовании пулемета на средних танках и бронетранспортерах.

Преждевременная смерть не позволила талантливому конструктору реализовать многие планы. Государственная премия П.М. Горюнову была присуждена посмертно.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты