ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Сверхсрочная служба
  С введением в России в 1874 г. всесословной воинской повинности, армия стала школой, которую проходил весь цвет мужского населения страны. Но в школе не хватало учителей — унтер-офицеров. Кроме того, сами младшие командиры становились грамотными, авторитетными и надежными помощниками офицеров обычно только к концу своей службы. В связи с этим перед военным ведомством встала проблема удержания унтер-офицеров на службе сверх обязательных сроков.

  В этих целях в 1874 г. было принято постановление правительства, значительно увеличившее денежное содержание сверхсрочников. В последующие годы военное ведомство продолжало улучшать материальное положение сверхсрочнослужащих.

  Положение о нижних чинах строевой сверхсрочной службы", принятое в 1911 г., разделило сверхсрочников на 2 разряда: первый — подпрапорщики, занимавшие сред­нее положение между унтер-офицерами и офицерами, производились из строевых сверхсрочнослужащих унтер-офицеров. Они пользовались наибольшими правами и преимуществами. Второй разряд составили унтер-офицеры и ефрейторы.

  Сверхсрочники имели специальные знаки различия, получали все виды довольствия, полагавшиеся нижним чинам срочной службы. Кроме того, им полагались еже­месячное добавочное жалованье, единовременные пособия (малое за 2 года, большое за 10 лет службы) и дополнительное пособие (для женатых). Прослужившим сверх срока 15 лет при увольнении назначалась пенсия. За беспорочную службу унтер-офицеры награждались медалью "За усердие".

  Сверхсрочники располагались в казарменных помещениях рот. Отдельные помещения отводились фельдфебелю и каждым двум унтер-офицерам. Семейным предоставлялись квартиры или выдавались квартирные деньги. Прослужившие сверх срока не менее 5 лет имели право на получение рекомендательных свидетельств для занятия гражданских должностей. Для увеличения числа сверхсрочнослужащих в г. Рига был учрежден учебный унтер-офицерский батальон. Курс обучения в нем был двухлетним. Поступать в него могли как военнослужащие, так и гражданские молодые люди. Подготовка в батальоне (нечто среднее между воинской частью и военно-учебным заведением) должна была соответствовать подготовке, получаемой в ротной школе и учебной команде.

  Выпускники батальона получали хорошую теоретическую подготовку и при поддержке строевого начальства становились вполне надежными младшими командирами. Окончившие курс по I разряду производились в унтер-офицеры и назначались в воинские части. Со дня увольнения в запас их сверстников им предоставлялась возможность поступать в юнкерские училища и с этого же времени они должны были прослужить установленные за образование четыре года, пользуясь преимуществами сверхсрочнослужащих. Но эта преимущества, очевидно, не уравновешивали обязательства оставаться на службе лишнее время, и число желавших поступить в батальон было незначительным.

  В качестве одного из средств привлечения младших командиров к сверхсрочной службе рассматривалось учреждение унтер-офицерских собраний. Первые из них открылись в Петербургском военном округе в 1873 г. Устав собрания одного из пехотных полков гласил:

  § 1. Унтер-офицерское собрание имеет своей целью:  

  а) воспитывать и поддерживать среди унтер-офицеров... товарищеские отношения соответственно духу и требованиям военной службы;

  б) доставлять им развлечения в свободное от службы время.  

  § 2. Для достижения этой цели в зависимости от средств полка и помещения при собрании учреждаются библиотека, буфет (без спиртных напитков) и время от времени будут делаться сообщения на разные темы, игры и семейно-танцевальные вечера".

  В одной из статей журнала "Витязь" отмечалось: "Первое время эти собрания посещались унтер-офицерами неохотно: они как-то избегали проводить в них свободное время, предпочитая... трактиры и питейные дома, в изобилии ютившиеся около казарм. Но вскоре унтер-офицеры поняли все преимущества своих собраний и полюбили их, число этих собраний в частях войск заметно увеличилось". Однако из-за сложных условий расквартирования многих воинских частей устройство собраний, хотя и было признано Делом полезным, широкого распространения не получило.

  Военное министерство России добилось заметных успехов в обеспечении армии сверхсрочнослужащими унтер-офицерами, но полностью решить этот вопрос не уда­
лось. В Красной Армии институт сверхсрочнослужащих младших командиров был возрожден в 1925 г.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты